В ночь с 4 на 5 мая 2024 года в храме Георгия Победоносца в п. Поварово было совершено праздничное Пасхальное богослужение, которое возглавил настоятель иерей Никита Шепелев.
Пасхальная служба началась поздним вечером Великой субботы в 23:30. На этот момент в центре храма была установлена гробница, на которой покоилась Плащаница. Именно перед этой плащаницей совершается богослужение полунощницы.
Настоятель храма зачитывал канон из богослужения Великой Субботы, который именуется «плачем Пресвятой Богородицы». Все тропари канона отображают великую скорбь Божией Матери о распятии своего сына и Бога, но вместе с тем тексты отображают великий спасительный подвиг Христа, поправшего смерть и разрушившего узы ада.
По окончании чтения канона священником в алтарь была занесена Плащаница Господа, а полунощница приблизилась к окончанию и после этого на малое время в храме устанавливается тишина. И вот в начале Пасхальной утрени начинается крестный ход. Это еще не Воскресение, это предчувствие, надежда на Воскресение.
Сам же Крестный ход, который символизирует ход мироносиц ко гробу, куда они идут, чтобы последний раз оплакать Умершего и умастить тело Его благовониями, совершается к наступлению 12 часов ночи и, соответственно, Воскресения Христова.
За богослужением было зачитано Пасхальное поздравление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По заамвонной молитве был освещен артос (пасхальный хлеб), который будет находиться всю Светлую неделю на солее, участвовать в крестных ходах. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произнесёт особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста будет раздаваться верующим как святыня. Позади Пасхальная ночь, но впереди Светлая седмица и сорок дней попразднства Пасхи Христовой, во время которой все верующие встречают друг друга приветствием:
«Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!»
Ночное Пасхальное богослужение!
Добавить комментарий